名师查找 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

明升ms88主页>资料中心 > 教资 > 特岗教师>2017年山西特岗教师招聘考试《语文》真题答案

2017年山西特岗教师招聘考试《语文》真题答案

上传时刻:2017-12-06 16:54:59 来历: 阅览: 下载:

2017年山西特岗教师招聘考试《语文》真题答案  1.王老师对班里的每一位同学都很关怀,尤其是对学习成绩不良的学生尤为关爱,这表明王老师具有()

  A.热心性情

  B.酷爱学生的工作道德

  C.刻苦钻研的精力

  D.终身学习的理念

  答案:B

  2.根据我国《教师法》的规则,教师在实行的责任有()

  A.从事学术交流的责任

  B.进行教育教育活动,打开教育教育改革和试验的责任

  C.鉴定学生品德和学业成绩的责任

  D.阻止有害于学生行为的责任

  答案:D

  3.最近发展区是由()提出的。

  A.夸美纽斯

  B.维果斯基

  C.杜威

  D.赫尔巴特

  答案:B

  4.角的概念的把握,对钝角、直角、锐角等概念的学习有必定的影响,这归于()

  A.水平搬迁

  B.自下而上的搬迁

  C.自上而下的搬迁

  D.逆向搬迁

  答案:C

  5.()是为了了解学生的学习准备状况及影响学习的要素而进行的点评。

  A.确诊性

  B.形成性

  C.总结性

  D.相对性

  答案:A

  6.下列词语的字形及加点字的读音悉数正确的一项是()

  7.下列各句中加点词语的运用,悉数正确的一项是()

  ①台上的人讲得云山雾罩,台下的人听得一头雾水,这种茫无头绪的讲座,仍是少些为好;

  ②一块20平方公里的方寸之地,成为全市重大项目建造主战场,38亿元的项目相继在这里落地生根

  ③这十八个罗汉个个都只需拳头巨细,十八罗汉有的在念经,有的在敲木鱼,有的在打拳....它们形态万千,绘声绘色。

  ④有流程表当然好,但这流程是提早制定好的,展会进行过程中难免会遇到突发状况,这时就不能腔柱鼓瑟,要做出当令调整。

  ⑤互联网的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走寻常道路,有许多奇思妙想,咱们不要吹毛求疵他们,不要用同一把尺子衡量他们。

  A.①③④

  B.②③⑤

  C.①②④

  D.③④⑤

  答案:A

  8、下列各句中,没有语病的一项是

  A. 跟着社会竞赛和日子压力的不断增大,以休闲、文娱为意图旅行成为人们日常日子的重要组成部分,。这使休闲旅行业有了宽广的发展前景

  B.家长只需严格要求自己,不时处处为孩子建立典范,营建杰出的家庭气氛,才干防止孩子少犯过错或不犯过错

  C.2014年诺贝尔和平奖颁发巴基斯坦年仅11岁少女马悦悦。是为了赞誉她不畏塔利班要挟。积极为巴基斯坦女童争夺教育权力所做出的杰出贡献

  D.建立同北雄安新区是党中央作出的一项重要的前史性战略挑选,是继深圳特区和浦东新区之后又一具有全国含义的新区

  【答案】C

  9、下列对我国古代文明常识的说明,不正确的一项是( )

  A.食客,又称食客。指依附于贵族门庭的人,作为一种工作,。它盛行于春秋战国时期。战国时平原君、孟尝君等贵族以食客交多而著称

  B.改元、指古代新君即位的第二年改用的年号,一位君主在位期间只运用一个年号,因此古代能够用年号来代指皇帝,如康熙、乾隆。

  C.弱冠,古代男性20岁时行冠礼,即献上表明成年人的毛子,以示成年,但但体尤未壮,故称“弱冠”

  D.气骸君,指古代官员自请退职的含蓄说法,意为恳求回家安度晚年,使骸骨归墓故土

  【答案】B

  10、把下列语句组成语意连接的语段。排序最恰当的一项是

  1、作者的尽力既是从旨趣到符号,读者的尽力自然是从符号到旨趣

  2、能够说,但凡超卓的文艺著作,语言文字必定是最贴合读者旨趣的符号

  3、审慎的作家写作,往往酌量又酌量,修正又修正。一句一字都不愿随意

  4、读者不能透彻地了解语言文字的含义和皆味,那便是只看见徒有表象的呆板的符号,怎样能挨近读者的旨趣呢?

  5、所以,文字鉴赏还得从透彻的了解语言文字下手

  6、无非要指到一些语言文字、含义和皆味同他的旨趣恰相贴合。使他的著作真能表达他的旨趣。

  A.321645

  B.145623

  C.362145

  D.153264

  三、填空

  11、《诗经》是我国榜首部诗篇总集,现存诗篇305篇,就内容而言,分为______雅、——______三个部分。

  答案:风、颂

  12、正史是指以______为撰写编制的史书,代表史书有“二十四中”

  答案:纪传体

  13、《_______》和《木兰诗》被并称为“和府双蓝”,这两首诗都是叙事长诗、

  【答案】孔雀东南飞

  14、以孙犁为代表的“______”和以赵树理为代表的“山药蛋派”是我国现代文学最为闻名,名句干秋的两个流。

  答案:荷花淀派

  15、______在《诗学》中,梅悲惨剧界说为:悲惨剧是关于一个严厉、完好有必定长度的举动

  答案:亚里士多德

  16、(1)遐想公瑾当年小乔初嫁了。雄姿英发。___谈笑间_____

  (2)王国维在《人世问话》中说古今之成大工作、大学识春,必通过三种之境地:“昨晚西风凋碧树,独上楼房。莫尽天边路”此榜首境也。“衣带渐宽终不悔,_____”

  此第二也。”众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在_______,此第三境也。 关于手机根本都是离不开的。当然,咱们日常日子离不开手机,为什么晦气用手机来给咱们平常的考试进行备考呢?

  (1)羽扇纶巾;樯橹灰飞烟灭

  (2)为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯光阑珊处

  四、阅览题

  (一)文言文

  张邵,字才彦,乌江人。登宣和三年上舍第。建炎元.年.,为衢州司刑曹事。会诏求直言,邵上疏曰:“有华夏之局势,有东南之局势。今纵未能遽争华夏,宜进都金陵,因江、淮、蜀、闽之资,以图康复,不该退自削弱。”三年,金人南侵,诏求可至军前者,邵慨然请行,转五官,直.龙.图.阁.,假礼部尚书,充通问使,武官杨宪副之,本日就道。至濰州,接伴使置酒张乐,邵曰:“二.帝.北迁,邵为臣子,所不忍听,请止乐。”至于三四,闻者泣下。来日,

  见左监军挞揽,命邵拜,邵曰:“监军与邵为南北朝从臣,无相拜礼。”且以书抵之曰兵不在强弱在是曲宣和以来我非无兵也帅臣初开边隙谋臣复启兵端是以大国能胜之(节选自《末史张邵传》)

  17、解说加点词语的意思

  (1)登宣和三年上舍弟登:_______

  (2)会诏求直言会:_______

  (3)假礼部尚书假:_______

  (4)接伴使置酒张乐置酒:______

  【答案】

  (1)登:夸取

  (2)会:恰逢/适逢

  (3)假:暂时/暂时

  (4)置酒:摆酒

  18、

18da.jpg

  19、略

  (二)

  20、下列对这首诗的赏析不恰当的两项是的( )

  【答案】BC

  21、请赏析领联中的“弄”和“凉”字在表达心意上的效果

  秦坑儒谷

  ①古长安今西安,前史上曾是13个帝王的国都。其前史文明沉淀之深,在全国都市中可谓无与伦比。因此任何一个莅临这座古都的游客,都会陷于我国陈旧文明光辉的围住之中。

  ②1979年我初度到秦川之地,急于去看看秦代千名儒生的殉难之地,然无踪可循。我却没有过度绝望,由于我认知咱们民族在某些方面的劣根性。这次再访秦川大地时,友人的提议燃起了我的寻梦欲求,我马上随他奔往两千多年前葬埋许多儒生的前史遗址。

  ③轿车下了公路,拐上了乡下土路,死后是古城西安,迎面是漫长的骊山山脉,两旁的村野除了绿色之外,便是清一色的土黄:黄色的村落,黄色的围墙,黄色的土屋。在绿与黄的上空,有一丛丛的银色光斑,那是秦川大地上满山遍野的泡桐树,在暮春时日开放出来的白色花朵现代文阅览答案 走笔“秦坑儒谷”从维熙①古长安今西安,前史上曾是13个帝王的国都现代文阅览答案 走笔“秦坑儒谷”从维熙①古长安今西安,前史上曾是13个帝王的国都。我想,我没有带来一束吊唁亡者的花,姑且把这些天地间的白花,当成我祭拜蒙难冤魂的硕大花环吧!

  ④轿车拐进一个叫洪庆堡的村庄,咱们步行走到了村南,首要映入眼帘的是麦田边际上竖着的一块黑碑,由于碑身上遮满黄尘,我俯身于石碑前细心看了一瞬间,才看出碑身上的刻字:“坑儒遗址”。跟着友人沿麦田间的一条田埂小路,持续向东行约百余米,另一块巨大黑色石碑耸立于麦田中心,上刻“秦坑儒谷”四个大字。

  ⑤此刻已是黄昏时分,斜阳把一抹橘黄色的亮光涂染在石碑上。我走到巨大挺拔的石碑之前,久久地凝视着它,似想从它的肖像中,让时光倒流回归到远古;可是听凭我怎样臆想,只需眼前那只形若乌龟驮着石碑的赑屃[注]。在传说中赑屃是龙的儿子之一,头似被什么利器砸断了,因此它只能用残缺不全的身子,驮着那巨大沉重的石碑了。

  ⑥碑死后边,树碑人留下长长的碑铭,碑铭上如是描绘焚书坑儒谷的悲楚:传云,诸生阴魂不散,天阴雨湿,鬼声凄厉现代文阅览答案 走笔“秦坑儒谷”从维熙①古长安今西安,前史上曾是13个帝王的国都文章现代文阅览答案 走笔“秦坑儒谷”从维熙①古长安今西安,前史上曾是13个帝王的国都。村人称之为鬼沟。我就此问询麦田中的一位老农,他说他没有听到过鬼哭狼嚎,说这是后人为许多墨客委屈之死,“吃柳条拉柳筐――满肚子瞎编”出来的鬼魅故事。但他后来的一番话,则让我吃了一惊:“这儿尽管没有闹过鬼,但对后世影响可大着哩!村里的大人不让孩子上学,说是学识多了,会变成这儿的鬼。”这位白叟,还将其说延伸到了今昔:“前些年我国不是也发生过啥‘文革’,挨整的便是一些学识篓子,俺这儿八百里秦川,死的也多是有常识的人!”笔者无论如何也幻想不到一个乡村老汉,会对我说出这样的一番话来。面临鬼谷周围的山,面临鬼谷上空的云,面临“秦坑儒谷”的巨大石碑,我失语地站在那儿。

  ⑦临走前,我向老农表明了真诚的谢意之后,仓促用数码相机,录下“秦坑儒谷”石碑上的碑铭,并悲喜交集地向石碑折腰鞠了一个大躬。这既是我对远古含冤而死儒生们的心祭,又是表达我对立碑人的诚挚敬意。

  ⑧在归途上,我想得许多许多碑铭叙说,此碑立于1994年,由陕西省教育学院图书馆馆长撰文,富年县石刻艺术馆完成了此碑的刻字。我虽无法得知其悉数运作是归于政府行为抑或是民间行为,但从中能够看出的是,国人在张扬可贵的人文良知。或许考古工作者的双眼,仅仅盯紧皇陵皇室的挖掘,因此秦“焚书坑儒”谷,一度成了被忘记了的前史旮旯;但在今日,有良知的文明人把它摆到了我国前史的图画之中,供后人反思其味。笔者认知,挖掘皇陵皇室中的金银文物,由于这是我国前史的组成部分,当然也很重要,但帝王留下的罪恶,也不容淡化。由于从大秦到明代的“火烧功臣楼”和方孝孺灭门十族――直到我国的“文革”,这些前史所反映的经验,好像更值得考古工作者去挖掘。

  ⑨时至21世纪,“秦坑儒谷”给后来人留下一个民主建政的论题。

  (选自从维熙《前史从未这样》有删减)

  22、下列对文本相关内容和艺术特征的剖析鉴赏,最恰当的两项是( )

  答案:BD

  23、请指出第三段中划线句的写景特色,并剖析这些语句在文中的效果(5分)

  【答案】

  24、作者用访“坑儒遗址”,表达了哪些思想爱情?请扼要归纳。(3分)

  【答案】①对前史留传的经验或民族悲惨剧性事情,国人常无视、淡化或挑选性地忘记的忧虑

  ②对含冤而死的常识分子的哀悼

  ③对正视反思前史的精力的呼吁

  五、写作

  2017年高考北京文科状元熊轩著作在承受媒体采访时说,现在的状元都是“家庭欠好又凶猛”,乡村孩子很难考上好校园的一席话,引发了大众言论的注重,而此一起,甘肃残疾学生甄详同学的故事也刷爆了朋友圈,甄详来自甘肃最贫穷的定西县。以648的高分被清华大学选取。他给了清华校训“自强不息”以最的诠释

  “寒门能否出贵子”并不是单纯的教育问题。也是一个社会问题。它也不是我国独有的问题。而是一个世界性的问题以上的资料引发了你怎样的考虑。请将自己的体会与感触写一篇文章。

  要求:选好视点、清晰文体、。自拟标题、不要套作、不得抄袭、不少于800字,不要呈现实在个人信息

  【解析】这是一篇典型的议论文。假如写“寒门能够出贵子”,那么能够从只需尽力。那必定能够突破家世之见。去寻求自己想要的东西,这个视点立意。假如写“寒门难以出贵子”与时势相联络。可是必定要落脚到“正能量”,比方。“即便做不了贵子,咱们也应该清晰。咱们读书不是为了“贵”,更多的是充善自己的生命这个视点

  一、教育理论归纳常识

  1.B 酷爱学生的工作道德

  2.D 阻止有害于学生行为的责任

  3.B 维果斯基

  4.C 笔直搬迁 纵向搬迁 自上而下的搬迁

  5.A 确诊性点评

  二、专业基础常识

  6.D 肄业、桥墩、亲和力、一举两得

  7.A ①台上的人讲得云山雾罩,台下的人听得一头雾水,这种茫无头绪的讲座,仍是少些为好;③这十八个罗汉个个都只需拳头巨细,十八罗汉有的在念经,有的在敲木鱼,有的在打拳....它们形态万千,绘声绘色。④有流程表当然好,但这流程是提早制定好的,展会进行过程中难免会遇到突发状况,这时就不能胶桂鼓瑟,要做出当令调整。

  8.C 2014年诺贝尔和平奖巴基斯坦年仅17岁的女孩玛拉拉,是为了赞誉她不畏塔利班要挟,积极为巴基斯坦女童争夺受教育权力所作出的杰出贡献。

  9.B *冠,古代男人20岁时行观礼,即戴上表明已成礼的帽子,以示成年,但体犹未壮,故称弱冠。

  10 C ③⑥②①④⑤

  11.风、颂

  12.纪传体

  13.孔雀东南飞

  14.荷花淀派

  15.亚里士多德

  16.(1)羽扇纶巾;樯橹灰飞烟灭

  (2)为伊消得人憔悴;蓦然回首,那人却在灯光阑珊处

  17.(1)考中进士(2)恰逢(3)暂时(4)摆酒

  18.D 且以书抵之曰/ 兵不在强弱/在是曲/宣和以来/我非无兵也/帅臣初开边隙/ 谋臣复启兵端/是以大国能胜之/

  19.也应该进都金陵,以江淮蜀闽的财富,图谋康复大业,不该畏缩而削弱自己。

  20.BC

  21.“弄”:“搅起,扬起”之意,描写了马在腾跃之间,激起阵阵劲风的情形,不只体现了马形体强健,神采飘逸的特色,也刻画了诗人纵马奔驰,强健豪放的形象。掠:贴地急跳,把打猎部队的威武强健烘托出来了,表达了苍鹰的迅疾及会猎的局面。

  22.BD

  23.写作特色是修辞上运用比照和排比,表达方式上运用自描。效果:榜首,告知环境,烘托了凄凉庄严凝重的气氛。第二,是作者看望的开*,为全文奠定了沉重悲痛的爱情基调。第三,为下文打开做了衬托。

  24.作者再次看望,作者意识到“坑儒”的祸患到现在还很深,注重不行,表达了对当下缺少正视前史的忧虑;表达了对含冤而死的常识分子的哀悼,表达了正视前史经验和悲惨剧的期盼。

  25.榜首,坚持自傲的一起应有正视反思精力,是社会发展民族生长的必需,第二,民族的前史性文物当然值得注重,但不能逃避前史上的经验和悲惨剧,这才是对前史的正确态度。

 

 

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪明升ms88教育科技集团股份有限公司 版权所有