名师查找 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

明升ms88主页>资料中心 > 法考 > 刑法>2014年明升ms88中律法考法条考点串讲阶段刑法讲义(2)

2014年明升ms88中律法考法条考点串讲阶段刑法讲义(2)

上传时刻:2018-04-01 14:31:19 来历:明升ms88中律法考 阅览: 下载:

2014年明升ms88中律法考法条考点串讲阶段刑法讲义(2)
法条考点串讲阶段
                                                                    授课蔡雅奇教师
专题三  构成要件要素

一、首要考点

1、客观的构成要件要素,是指阐明行为外部的、客观方面的要素,如行为、成果、行为目标等;
2、片面的构成要件要素,是指阐明行为人心里的、片面方面的要素,如成心、过错、意图等。
3、记叙的构成要件要素,即为与构成要件要素相对应的客观实际,只需求进行实际判别、感觉的、理性的知道即可确认的要素,即不需求法官进行价值判别即可判定的要素。
4、标准的构成要件要素,即为与构成要件要素相对应的客观实际,需求经过一系列的价值判别和理性分析才可确认的要素。
5、司考中常见的标准的构成要件要素:国家工作人员、国家机关工作人员、司法工作人员、公私资产、别人占有的资产、猥亵、凌辱、诋毁、淫秽物品、入户掠夺的“户”、数额较大、数额巨大、严峻残疾、泄愤报复、情节严峻、情节恶劣、依法。
6、成文的构成要件要素,是指刑法明文规则的构成要件要素。绝大多数构成要件要素都是成文的构成要件要素。
    7、不成文的构成要件要素,是指刑法条文尽管没有明文规则,但依据刑法条文之间的彼此关系、刑法条文对相关要素的描绘所确认的,建立违法所有必要具有的要素。例如,“以非法占有为意图”便是掠夺罪中不成文的片面构成要件要素。

二、精典真题

例1 《刑法》第246条规则:“以暴力或许其他办法公然凌辱别人或许捏造实际诋毁别人,情节严峻的,处三年以下有期徒刑、拘役、操控或许剥夺政治权利。”关于本条的了解,下列哪些选项是正确的?(2012/2/51)
A.“以暴力或许其他办法”归于客观的构成要件要素
B.“别人”归于记叙的构成要件要素
C.“凌辱”、“诋毁”归于标准的构成要件要素
D.“三年以下有期徒刑、拘役、操控或许剥夺政治权利”归于相对确认的法定刑
例2 关于构成要件要素的分类,下列哪些选项是正确的?(2008/2/51)
A.贩卖淫秽物品牟利罪中的"贩卖"是记叙的构成要件要素,"淫秽物品"是标准的构成要件要素
B.贩卖毒品罪中的"贩卖"是记叙的构成要件要素,"毒品"是标准的构成要件要素
C.强制猥亵妇女罪中的"妇女"是记叙的构成要件要素,"猥亵"是标准的构成要件要素
D.掠夺罪的客观构成要件要素是成文的构成要件要素,"非法占有意图"是不成文的构成要件要素
专题四  违法客观方面

一、首要考点

一、不作为
    1、不作为犯建立的条件:(1)行为人负有施行某种行为的特定责任;(2)行为人能够实行特定责任;(3)行为人不实行特定责任;(4)形成或许或许造法益损害成果,即不实行特定责任与形成损害成果之间有必要具有因果关系。换言之,只有当行为人实行作为责任能够避免成果发作时,其不作为才或许建立违法,即行为人有必要具有成果逃避或许性。
概括总结——不作为责任的来历
1、依据对风险源的分配发作的监督责任
风险源自身便是导致成果发作的原因,行为人处于操控风险源的位置,因此分配了成果发作的原因。可是,单纯的实际上能够操控风险源还不能成为作为责任的来历,还有必要对风险源具有监督办理责任的方式依据:
(1)对风险物的办理责任。例如,动物园的办理者在动物咬人时具有阻挠责任;宠物的养殖者在宠物损害别人时,具有阻挠责任;矿山的责任人,对矿山的安全负有办理责任;广告牌的设置人,在广告牌有坍毁风险时,负有避免砸伤路人的责任;机动车的所有人负有阻挠没有驾驭资历的人或许醉酒的人驾驭其机动车的责任。
(2)对别人风险行为的监督责任。例如,爸爸妈妈、监护人有责任阻挠年幼子女、被监护人的法益损害行为。可是,夫妻之间、成年的兄弟姐妹之间则不具有这样的监督责任。例如,妻子明知老公纳贿而不阻挠的,并不建立纳贿罪的协助犯。
(3)对自己从前行为引起的法益损害风险的避免责任。例如,意外供给了有毒食物,导致别人中毒后,供给者有救助责任;出售了风险产品的人,具有召回产品的责任;黑夜里将机动车停在高速公路上,却不采纳办法避免后边的车辆“追尾”,导致车辆相撞,引起别人逝世的,泊车者要对该逝世成果担任。反之,甲男与乙女谈恋爱,后来甲男提出分手,乙女宣称假如分手就自杀。尽管如此,甲男仍然要与乙女分手。即便甲男看着乙女自杀而不阻挠,也不能确定甲男具有作为责任。由于甲男与乙女谈恋爱以及提出分手的行为,并没有对法益形成实际的风险。
2、依据与法益的无助(软弱)状况的特殊关系发作的维护责任
法益处于无助或许软弱状况的景象是能够常常看到的。在这种状况下,法益的维护依赖于或许维护法益的人。但只有当法标准、准则或体系、自愿承受使法益详细地依赖于特定的人时,该人才具有保证人的位置,从而具有作为责任。反之,尽管落水儿童的生命依赖于过路人,该过路人并不一定都是保证人,并不一定都有作为责任。相同,路人关于路旁边发作的火灾没有施行救助行为,相同不建立不作为的放火罪。
(1)依据法标准发作的维护责任。例如,母亲对婴儿有哺乳责任;交通警察对交通事故中的被害人具有救助责任;爸爸妈妈见到自己的幼女被别人猥亵时具有阻挠别人猥亵行为的责任。
(2)依据准则或许体系发作的维护责任。例如,国家机关工作人员在其责任范围内对无助(软弱)的法益负有相应的维护责任;游水教练对游水学习者具有维护责任。
(3)依据自愿(合同或自愿承受)而发作的维护责任。例如,将别人遗弃的女婴抱回家,就有必要尽抚育责任;数人爬山形成了风险共同体(意味着彼此照顾),只需没有在外的约好,就意味着各个人都自愿承受了维护别人的责任。可是,数人各签存亡状(在自己遇险时,别人不用救助),则意味着各个人都没有自愿承当法益维护的责任。
3、依据对法益的风险发作范畴的分配发作的阻挠责任
法益的风险发作内行为人分配的范畴,而行为人又具有本质的维护和扫除责任时,就具有了作为责任。
(1)对自己分配的建筑物、轿车等场所内的风险的阻挠责任。例如,自家的关闭院子里忽然闯入一个危重患者或许日子不能自理的儿童,而别人又不能发现和救助,此刻院子的分配者有责任救助;扮演场所的办理者在别人扮演淫秽节目时,负有阻挠责任;租借车司机关于男乘客强奸女乘客而不论不问的,建立强奸罪的协助犯;肇事者拦住租借车后,将受伤者拖入租借车内预备送往医院,但后又托故逃离。在肇事者下车后,受伤者存在于司机独立分配的范畴,司机具有救助责任;依据合同在自己住所抚育别人婴儿,而不供给食物致其逝世时,即便该合同是无效的或许是超越期限的,也建立不作为的杀人罪,由于婴儿生命的风险发作内行为人独立分配的范畴,并且具有排他性;卖淫女在嫖客的住所与嫖客发作性关系,发现嫖客心肌梗塞而离去的,不建立不作为犯。可是,假如嫖客与卖淫女在卖淫女的住所发作关系,嫖客心肌梗塞的,卖淫女则具有救助责任。
(2)对发作在自己身体上的风险行为的阻挠责任。例如,成年男人任由街坊7岁的女孩对其施行猥亵行为时,由于该风险发作在男人身体上,男人负有阻挠责任。
    2、不作为犯的分类:纯粹不作为犯和不纯粹不作为犯。

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪明升ms88教育科技集团股份有限公司 版权所有