名师查找 | 资料中心 | 新闻 | 视频 | 招聘模型

明升ms88主页>资料中心 > 法考 > 刑法>2014年明升ms88中律法考法条考点串讲阶段刑法讲义(8)

2014年明升ms88中律法考法条考点串讲阶段刑法讲义(8)

上传时刻:2018-04-01 15:14:11 来历:明升ms88中律法考 阅览: 下载:

2014年明升ms88中律法考法条考点串讲阶段刑法讲义(8)
 法条考点串讲阶段
                                                                    授课蔡雅奇教师
8、能容纳灭口杀人行为的,只要劫持罪一罪(处死刑)。因而,强奸、掠夺等违法之后灭口的,一概施行数罪并罚。
    9、拐卖妇女罪能容纳五个罪名,分别是:(1)不合法拘禁罪;(2)强奸罪;(3)诱惑、逼迫卖淫罪;(4)过错致人重伤罪;(5)过错致人逝世罪。但不能容纳三个罪名,分别是:(1)成心损伤罪;(2)成心杀人罪;(3)强制猥亵、凌辱妇女罪。
    10、安排别人偷越国(边)境罪、运送别人偷越国(边)境能容纳三个罪名,分别是:(1)波折公事罪(仅限于轻伤以下);(2)过错致人重伤罪;(3)过错致人逝世罪。但不能容纳四个罪名,分别是:(1)成心损伤罪;(2)成心杀人罪;(3)强奸罪;(4)拐卖妇女、儿童罪。
    11、能容纳波折公事罪(轻伤以下)的只要三个罪名,分别是:(1)安排别人偷越国(边)境罪;(2)运送别人偷越国(边)境罪;(3)私运、贩卖、运送、制作毒品罪。可是,假如在施行上述三个违法的过程中,波折公事致人重伤、逝世的,仍然要以上述三个罪名与成心损伤罪或成心杀人罪,施行数罪并罚。
    12、掠夺罪能容纳四个罪名,分别是:(1)过错致人重伤罪;(2)过错致人逝世罪;(3)成心损伤罪;(4)成心杀人罪。可是,掠夺罪不能容纳灭口杀人行为,如前所述,掠夺之后灭口杀人的,应施行数罪并罚。因为,只要劫持罪才干容纳灭口杀人行为(处死刑)。
    13、安排卖淫罪、逼迫卖淫罪,能容纳强奸罪。详细是指:在安排、逼迫卖淫过程中,因为妇女不服从,强奸该妇女,让妇女“加入到卖淫队伍”中来。此刻,才干容纳强奸罪。反之,假如强奸后另起犯意安排、逼迫妇女卖淫的,仍然要施行数罪并罚。
14、只要以聚众办法阻止国家机关工作人员挽救“被收购的”妇女、儿童的,才干建立聚众阻止挽救被收购的妇女、儿童罪(请注意:该罪只处分首要分子)。假如聚众阻止国家机关工作人员挽救的是“被拐卖的”妇女、儿童的,应建立拐卖妇女、儿童罪的共犯。
15、不合法拘禁过程中致人重伤、逝世的,只能建立不合法拘禁罪的成果加剧犯,但假如在不合法拘禁过程中,运用暴力致人重伤、逝世的,则应转化为成心损伤罪、成心杀人罪。
    16、犯刑讯逼供罪、暴力取证罪、优待被监管人罪,假如致人伤残、逝世的,不但要转化为成心损伤罪、成心杀人罪,并且应当从重处分。
    17、邮政工作人员私自开拆、藏匿、毁弃邮件、电报,并从中盗取资产的,不但要转化为偷盗罪,并且应当从重处分。
    18、移用特定款物罪,是指将特定款物挪给单位运用,但假如将特定款物挪给个人运用的,则应转化为移用公款罪,并且应当从重处分。
    19、依法从事出产、运送、办理、运用国家控制的麻醉药品、精神药品的人员,即便免费向私运、贩卖毒品的违法分子供给上述药品的,也应转化为私运、贩卖毒品罪。但假如其向啃咬、打针毒品的人供给上述药品的,只要以牟利为意图的,才干转化为私运、贩卖毒品罪。
    20、安排卖淫罪能容纳逼迫、诱惑、容留、介绍卖淫罪。
21、在卖淫类违法中,存在着两个容易发作混杂的罪名:诱惑幼女卖淫罪和诱惑、容留、介绍卖淫罪,请注意二者之间的细微差别。详细言之:(1)既诱惑幼女卖淫,又诱惑妇女卖淫的,应施行数罪并罚;(2)既诱惑幼女卖淫,又容留该幼女卖淫的,也应施行数罪并罚;(3)既诱惑妇女卖淫,又容留该妇女卖淫的,则只建立诱惑、容留卖淫罪一罪。
22、在盗掘古墓葬过程中,偷盗其间的文物的,仍建立盗掘古墓葬罪一罪,此刻的偷盗罪(偷盗文物的行为建立偷盗罪)被容纳。但假如之后又私运该文物、成心或过错损毁该文物的,仍应施行数罪并罚。
    23、收购被拐卖的妇女、儿童之后,施行了不合法掠夺其人身自由、损伤、强奸、凌辱等行为的,应施行数罪并罚。但假如依照被收购的妇女的志愿,不阻止其回来原居住地,或许对被收购的儿童没有优待行为,且不阻止对其进行挽救的,则能够不追查收购被拐卖的妇女、儿童罪的刑事责任。请注意:(1)能够不追查刑事责任,对妇女只要一个条件,对儿童则有两个条件。意即,即便优待了妇女,但只要不阻止妇女回来原居住地的,也能够不追查刑事责任;但假如优待了儿童,即便不阻止对儿童进行挽救的,也必需要追查刑事责任;(2)是“能够”不追查刑事责任,而非“应当”不追查刑事责任;(3)这儿仅仅是能够不追查“收购被拐卖的妇女、儿童罪”的刑事责任,而关于其他违法,该怎样追查还怎样追查;(4)“不追查刑事责任”的意思是不定违法,而非科罪但革除处分。
    24、行为人收购被拐卖的妇女后,对其施行了强奸、不合法拘禁等行为,后来又将其出卖的,应当认定为拐卖妇女罪一罪(因为拐卖妇女罪能够容纳强奸、不合法拘禁行为)。可是,行为人在收购被拐卖的妇女之后,假如施行了成心损伤、凌辱行为,后来又将其出卖的,则应施行数罪并罚(因为拐卖妇女罪不能容纳成心损伤、凌辱行为)。
    25、安排、领导、参与恐怖安排或许黑社会性质安排,并运用该安排或许在该安排中施行杀人、爆破、劫持等违法的,是原因行为与成果行为的牵连犯,此刻应当施行数罪并罚。
    26、制作杀人、损伤、成心破坏资产等稳妥事端之后,又进行虚伪理赔的,建立上述罪名与稳妥诈骗罪的牵连犯(手法行为与意图行为之间的牵连),此刻应当施行数罪并罚。
    27、在同一宗钱银的状况下:(1)假造钱银后又出售、运送、运用该钱银的,只建立假造钱银罪一罪,从重处分;(2)购买假币后又运用该假币的,只建立购买假币罪一罪,从重处分;(3)出售、运送假币后又运用该假币的,应施行数罪并罚;(4)购买假币后又出售、运送该假币的,只建立一罪,即出售、购买、运送假币罪一罪(选择性罪名)。
    28、移用公款罪与贪污罪的差异在于前者只具有暂时运用的意图,还想偿还公款,而后者则具有永久占有的意图。因而,移用公款罪在契合如下两种景象之一时,应转化为贪污罪:(1)有才干交还而拒不交还的;(2)带着所移用的公款逃跑的。针对后种景象,请注意:只针对所逃跑的部分建立贪污罪,未被带着逃跑的部分,仍然建立移用公款罪。例如,移用100万公款后,只带着80万逃跑,此刻,贪污罪80万,移用公款罪20万,且应施行数罪并罚。
    29、过后不行罚行为,又称不行罚的过后行为,是指在状况犯的场合,运用该违法行为的成果的行为。其之所以不行罚,根本原因在于过后的行为没有侵略新的、独立的法益。例如,偷盗轿车之后的破坏行为、偷盗之后的销赃行为。
    30、一般以为,只要具有类型化的手法与意图、原因与成果的联络时,才存在牵连联络,才干建立牵连犯。典型比如是,以假造公函的办法(手法行为)骗得公私资产(意图行为),偷盗资产(原因行为)之后,为了销赃而假造印章(成果行为)。但假如为了掠夺而偷盗枪支、为了假充武士招摇撞骗而偷盗军车,则不能建立牵连犯,因为这不是具有类型化的牵连联络。对这两种状况,应按数罪并罚处理。
    31、赌博罪和不合法行医罪,是仅有的两个惯犯(工作犯)。只要以赌博或不合法行医为业,以赌博收入或不合法行医收入为自己的首要收入来历的,才干建立上述两个罪名。偶然的打牌、偶然的给别人治病,都不能建立赌博罪和不合法行医罪。当然,在后种景象下,假如致被害人重伤、逝世的,能够认定为过错致人重伤罪或过错致人逝世罪。
    32、私运兵器、弹药的行为,或许一起冒犯不合法生意、运送、邮递、贮存枪支、弹药罪,因为刑法将私运行为作了特别规定,所以,但凡契合私运兵器、弹药罪的构成要件的,不再认定为不合法运送、邮递、贮存枪支、弹药罪。可是,行为人私运兵器、弹药进境后,又不合法出售的,应另建立不合法生意枪支、弹药罪,施行数罪并罚。
    33、法条竞合与幻想竞合的相似之处在于:(1)都只施行了一行为;(2)都冒犯了数个法条;(3)都是一罪而非数罪。但二者的差异更为显着,首要是:(1)法条竞合的数个法条之间原本就存在着联络,是一种“静态的竞合”,而幻想竞合的数个法条之间,只要因特定的违法行为才干发作联络,是一种“动态的竞合”;(2)法条竞合的一行为只侵略了一种法益,而幻想竞合的一行为则侵略了数种不同的法益;(3)对法条竞合的处断,准则上应采纳特别法优于一般法的准则,破例采纳重法优于轻法的准则,而对幻想竞合的处断,准则上应采纳择一重准则,破例采纳数罪并罚的准则。
    34、收购被拐卖的妇女、儿童后又出卖的,应转化为拐卖妇女、儿童罪。在这种景象下,行为人其实是先后施行了收购和拐卖两个行为,理应施行数罪并罚,但刑法将这两个行为拟制为一个罪,只建立拐卖妇女罪一罪。
    35、当受贿罪与其他罪名发作牵连时,有两个规则一定要紧记:(1)只要与刑法第399条的四个罪名(即徇私枉法罪、民事、行政枉法裁判罪、履行判定、裁决失职罪、履行判定、裁决滥用职权罪)发作牵连时,才干择一重处理,其他景象一概施行数罪并罚;(2)但有仅有的一个破例,即当受贿罪与刑法第229条的供给虚伪证明文件罪发作牵连时,此刻既不择一重,也不施行数罪并罚,而是只建立供给虚伪证明文件罪一罪,但此刻应以该罪名施行加剧处分,即从“5年以下有期徒刑或许拘役,并处分金”,加剧至“5年以上10年以下有期徒刑,并处分金”。

本周排行本月排行

Copyright copy;2001-2019 WENDU Corporation All Rights Reserved. 世纪明升ms88教育科技集团股份有限公司 版权所有